"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
...что такого потерял Лорд вместе со своими частями души? Интеллект вроде как не потерял, в 6-й книге об этом упоминается; эмоции, по крайней мере определённые -- тоже, потому что применить Круциатус он может, а это заклинание требует эмоционального отношения к объекту. Нужно получать наслаждение от того, как объект мучается. Думаю, что и Патронуса Волдеморт может позвать, только не факт, что ему это нужно. Любить (людей) он вроде как и до хоркруксов не особенно умел. И не факт, что он не любит, например, поесть.
Ну так и что? Что потерялось-то в обмен на бессмертие и практически неуязвимость? Приобретения очевидны, а вот потери как-то непонятны. Мне, по крайней мере.
Ну так и что? Что потерялось-то в обмен на бессмертие и практически неуязвимость? Приобретения очевидны, а вот потери как-то непонятны. Мне, по крайней мере.
Меня честно говоря смущает это "не умел"... любовь-это достаточно неконтролируемое чувство и возникает оно не ориентируясь на то, насколько ты там умеешь любить.
Не нравится мне, что Лорда лишают полной возможности кого-то полюбить. Пущай любовь у него будет странная, потому как характер "не подходящий", но всё же.
А так-то вроде ущербный получается. По логике Джей Кей.
Просто, мне кажется, тут все дело в том, как понимать "любовь", пусть даже в широкм и высоком смыслах, поскольку то чувство, которое, вполне вероятно, может испытывать Лорд и даже называть для себя "любовью", девять из десяти остальных (Ро в том числе) "любовью" не назовут. Поэтому "не умел", в смысле "не умел вести и ощущать себя так, как большинство ведет и ощущает себя в состоянии, называемом ими "любовь".
А Ро как раз и хотела сделать его ущербным.
У нее ваще получается, вот, мол, Лорда никто не любил - он стал злым, Снейпа любила только мать - он стал не понятно каким, то ли добрым, то ли злым, а вот Гарри любили и отец, и мать - и он стал добрым, даже несмотря на воспитание Дурслей.
Миссис Малфой, да нет)) при чем тут фильм-то?...
Я опираюсь на то, что судя по многоходовым операциям по ликвидации Гарри, Лорда прет процее, а не результат.
При определенной степени запущенности любая игра становится неврозом, от которого недалеко и до более серьезных расстройств. Плюс некоторые психологические фетиши, что ли... идеи фикс)) Стать самым-самым, стать властелином, убить пацана и все такое. Что ему, по большому-то счету, не живется и власть не захватывается БЕЗ того, чтобы шлепнуть Гарри?
С чего вы взяли, что плохо с адаптацией?
Да просто со всего вышесказанного))))
На основе чего у кого-то есть право равнять распщепление души на хоркруксы и психическое заболевание?
Ну, коли так, то на основе чего у кого-то есть вообще право решать, что он там потерял при хоркрасотворчестве? Что мы тут, крутейшие профессора хоркрасоведения?))))))))))))))))))))
душевная болезнь есть нарушение взаимодействия
психическое заболевание в основном своём это нарушение мозга.
Ага. Только вы меня недоцитировали)))) После "взаимодействия" было еще "нейро" и так далее)))
а ты попробуй -- для начала -- не противоречить хотя бы самой себе.
mulrog, да ни в одном глазу, Горл. О том, что у меня интеллект какаой-никакой, а имеется, мы с тобой ужу говорили. А вот логики у меня нет. Потому что у меня вместо нее есть "Я так хочу" "Я так считаю" и "Я так чую". Никаких противоречий.
Я бы посоветовал перечитать вопрос, который я задал в исходном посте: что потерял Волдеморт, создавая хоркруксы, если он не потерял ни интеллекта (по условиям 6-ой книги), ни эмоций (потому что умеет накладывать круциатус, часть которого является эмоциональное отношение к объекту.
выйди в аську, я тебе аннекдот на эту тему расскажу)))
Да, и в чём, по-твоему, проявляется "душевная болезнь"?
Я не специалист, симптомов не знаю. Но когда ты видишь/слышишь/читаешь про человека, то ты понимаешь, нормален он или нет Сразу или после. А субъективность восприятия - в пользу бедных. Нормальных от ненормальных отмежевать всегда можно.
**кстати, это не обязательно утверждение о том, что лорд в самом деле неадекватен.
Ро - злодейка!
А вот кто любил Снейпа мы не знаем. Может там не мать имелась ввиду.
Стать самым-самым, стать властелином, убить пацана и все такое. Что ему, по большому-то счету, не живется и власть не захватывается БЕЗ того, чтобы шлепнуть Гарри?
Да о какой власти может идти речь, если в любой момент есть угроза потерять всё (как уже один раз было) из-за какого-то мальчишки? Пророчество таки.
Э-ээ... а где я говорила, что абсолютный идиотизм лучше?.....
Да о какой власти может идти речь, если в любой момент есть угроза потерять всё (как уже один раз было) из-за какого-то мальчишки?
Ага. Только если бы он не совался к этому мальчишке, то пророчество бы не возымело силы))). А если бы он стал (как нормальный человек) решать проблемы по мере их возникновения, например гробить не младенца, а мало-мальски подросшего и способного что-то сделать человека, а время на взросление этого человека потратил бы на то, чтобы нарастить свою силу, да еще и секретное оружие разработал... Было бы, ИМХО, больше шансов.
**у меня еще есть длинный спич о том, что он принялся бодаться с одной и той же проблемой как баран с новыми воротами, но времени увы, нет((((
Абсолютный идиотизм - то, что вы предлагаете "забить" на мальчика.
Только если бы он не совался к этому мальчишке, то пророчество бы не возымело силы
Он это не знал. Не дослушал же Снейп про то, что Лорд его отметит как равного себе.
а мало-мальски подросшего и способного что-то сделать человека
ЗАЧЕМ?? Зачем ему подросший и как раз способный его убить??? Кто ж думал, что там защита матери будет и бла-бла-бла - ну какая угроза от ребёнка годовалого?
А вот от 11 летнего - уже есть. Риддл-то в 11 лет вон уже как жёг.
Вы почему-то мыслите с позиции человека, к-рый целиком знает и пророчество и всё, что произойдёт 31 октября 1981 года. И говорите "вот, ненормальный, дурак какой пошёл..."
Оценивайте с позиции Лорда.
Что он знал? По пророчеству мальчишка его может победить. Но очевидно же, что не в годовалом возрасте - надо убить, пока не дорос до дееспособного возраста - и ноу проблем! Зачем ему копить силу и оружие - если сейчас рёбёнку год и убить его очень просто?
У нее ваще получается, вот, мол, Лорда никто не любил - он стал злым, Снейпа любила только мать - он стал не понятно каким, то ли добрым, то ли злым, а вот Гарри любили и отец, и мать - и он стал добрым, даже несмотря на воспитание Дурслей.
А Дамблдора в детстве любила еще и бабушка - и потому он стал Добрым-Дедушкой-С-Лимонными-Дольками
Может и не мать.
karigane
Ага.
та самая Ёлка: Только если бы он не совался к этому мальчишке, то пророчество бы не возымело силы))).
А вот не скажите! Сие еще неизвестно. Это смотря, как смотреть, простите за тавтологию. Но пророчество вполне могло и само по себе... т.е. не зависимо от воли и желаний фигурантов. Т.е., чтобы Лорд не делал, и что бы не решал, а "пометить" избраного был должен. Ну а Гарри - значит, Гарри.
Миссис Малфой, странно, а я, вот, ни одно Ваше предложение идиотизмом не назвала))) впрочем, я не ... ну, да ладно, оставим))
И еще, ЗАБИТЬ я не предлагала))). Я предполагаю, что было бы правильнее, исходя из цели, ОТЛОЖИТЬ разборку с Гарри Поттером до более внятных времен))) Чуете разницу?
Он это не знал. Не дослушал же Снейп про то, что Лорд его отметит как равного себе.
Вот я и говорю, что с логикой у него плохо.
Если человеку говорят, что в пятницу на него упадет кирпич с телевышки, то единственный способ не попасть под него - не подходить к телевышке. Это грубый пример, да. Но пример и должен быть утрированным.
ЗАЧЕМ?? Зачем ему подросший и как раз способный его убить???
Время выиграть и мощь нарастить)) Я же уже писала выше. Ну, и заодно уж - выиграть время, чтобы узнать полное содержание пророчества. Смешно же - пользоваться механизмом, прочитав только половину инструкции.
Astre, да нет, это понимаю. Я вот о чем говорю - годовалый ребенок САМ не в состоянии угробить Лорда, если тот... ну, скажем, не бежит, конечно, от него на край света, а держит в поле зрения. При этом - не лезет особо. Присматривается, изучает. И, пардон, повторяюсь - ищет пророчество.
К тому времени, как ребенок станет способен, что-то сделать, Лорду будет, что противопоставить. В пророчестве (я не помню) говорилось что-то о времени "отмечания как равного"? Если нет, то - тем более.
А кто там знал, что это было не всё пророчество? Мало ли Снейп умолчал?
И вы продолжаете говорить "нет логики" опираясь на полные знания. Со стороны Лорда всё как раз было логично и было бы глупо ждать, когда ребёнок вырастет и сможет уже что-то делать.
И зачем, ну зачем Лорду какое-то новое оружие против самого обычного мальчика?? (это тоже самое, если бы вы от комаров защищались как от банды скинхедов) там оружие то противоположной стороны - любовь. А против этого у него никогда бы не нашлось противодействия.
И как вы себе это представляете? Особый вид Авады?
И не пойму - что было невнятно в этих временах? Да и Лорд в общем-то в 81ом был близок к власти. Оставлять мальчика и потом, уже взяв власть, жить с мыслью что в любой момент придёт дитё и его скинет? Причём неведомым методом - ведь мальчик как мальчик, ничего такого.
Миссис Малфой, Я думаю, что если бы Лорд считал, что у него есть все пророчество, то он и в шестой книге не стал бы за ним охотиться.
И вы продолжаете говорить "нет логики" опираясь на полные знания.
Да, пожалуй... но я опираюсь прежде всего на то, что Лорд знал, что пророчество у него не полное.
И зачем, ну зачем Лорду какое-то новое оружие против самого обычного мальчика?? (это тоже самое, если бы вы от комаров защищались как от банды скинхедов)
Ага, он его отметил как равногосебе. Если он так серьезно отнесся к пророчеству, что пошел таки ребенка убивать, то должен был понимать, что идет сражаться с равным по умолчанию.
там оружие то противоположной стороны - любовь. А против этого у него никогда бы не нашлось противодействия.
О! Вопрос: а он знал, что это оружие - любовь?
И как вы себе это представляете? Особый вид Авады?
Было бы круто)) Но я, увы, никак себе этого не представляю. Я же не крутой темный колдун))))) А вот Лорд - крутой и темный. Он, наверное, смог бы додуматься.
И не пойму - что было невнятно в этих временах?
Это я не про э-ээ.. эпоху, а просто про время_когда_неясно_что_же_с_этим_пацаном_делать.
С моей точки зрения все так и выходит.
Я думаю, что если бы Лорд считал, что у него есть все пророчество, то он и в шестой книге не стал бы за ним охотиться.
Не в шестой, а в пятой. И понятное дело после такого инцидента в 81ом году, что пророчество-то было видимо с заковыркой какой - если не умер ни Гарри, ни Лорд.
Лорд знал, что пророчество у него не полное
если не знал?
Ага, он его отметил как равногосебе. Если он так серьезно отнесся к пророчеству, что пошел таки ребенка убивать, то должен был понимать, что идет сражаться с равным по умолчанию.
часть про "отметил" относится вообще-то как раз к той ночи и Волдеморт эту часть пророчества не знал. Знал бы - насторожился и наверняка решил бы подождать или убить чужими руками.
Я бы попросил уважаемую Ёлку ещё раз прочитать тему сообщения. Там написано: "объясните мне, глупому". То есть, а) объясните, б) мне. Аргументы типа "я чую", "я так считаю" объяснениями не являются. Они являются мнениями. А дисклеймер "интеллект у меня есть, а логики -- нет" автоматически отвергает твою способность объяснить мне что бы то ни было, по крайней мере в рамках этой темы. Это я тебе как логик говорю.
По этому -- прости, конечно -- если ты не собираешься свои мысли аргументировать, то я не собираюсь их воспринимать. Повторюсь, высказывание "Лорд псих, потому что я так считаю" -- не объяснение.
Теперь по поводу пророчества. Ты как-то не хочешь понять, какую часть пророчества услышал Лорд, точнее, какую часть пророчества передал ему Снейп. Всего-навсего "The one with the power to vanquish the Dark Lord approaches: born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies". И всё. "approaches" -- "близится", "приходит", "скоро будет". Не "придёт", заметь. Ни одной формы будущего времени; настоящее и причастные обороты, которые этого "приходящего" характеризуют. Причём до катастрофы Лорд был уверен, что это -- всё. Что больше Трелони ничего не сказала.
И что, на основании такого пророчества надо окапываться, ждать 15 лет, "присматриваться и изучать"? И ещё "искать пророчество"? Вот же оно, пророчество. Одна фраза, больше нет. Снейп так сказал, а Снейпу Лорд тогда ещё верил.
я подозреваю, что наш оппонент - Гексли.
та самая Ёлка, если до меня не доходит 2 раза, то третий тоже не дойдёт. Так что или попробуй рассказать иначе, или не трудись.
**сам же знаешь, что мне ннекогда книжки перекапывать, пративный, гыгыгы)))
Годовалый ребенок, конечно, не сможет, но когда Темные властелины хотели идти по сложному пути? Куда легче отнять конфетку у младенца, а то мало ли что...
не потому, что конфликтёр. А потому как спор ведёт по-гекслявски. Ну и лицо на аватаре и чтение дневника только подтверждает правильность типировки.
Тогда уж надо было пришить родителей и Поттера, и Лонгботтома, взять обоих мальчиков в штаб и воспитывать их в соответствующем духе. Чтобы когда старый дедушка с длинной бородой подошёл бы к Гарри и сказал: "А ты знаешь, что вот этот красноглазый убил твоих родителей?", то дедушка сначала получил бы аваду в лоб, а потом -- лёгкое сожаление. "Я тоже скорблю о них, старый муд...рец". Но я сильно сомневаюсь в педагогических талантах Волдеморта. А также в том, что у него было на это время.
Или "сложный путь" -- это самоцель? Чтобы жизнь малиной не казалась?
Всем: в общем, уважаемые читатели, мне понятно, что вам самим непонятна роль души в физиологии Волдеморта. Кто-то "чует"... кто-то считает, что душа только для постели и потребна... но вот объяснения я как-то не услышал. Разговор же о пророчестве и о преимуществах детоубийства -- это совсем другая история.
Всем большое спасибо за высказанные идеи!
Прочитав посты всех учасников, могу высказать лишь свою точку зрения. И заранее прошу извинить, если она вам не подойдет.
Волдеморт, как _мне_ кажется, потерял не интеллект или эмоции, или способность размножаться, а всего лишь душу. Я не могу спорить или доказывать степень важности души, но думаю, что наиболее важным ее качеством является как раз целостность. Если какую-то важную вещь, предмет или явление расщепить на части, они сами по себе уже не будут тем, чем являлись в первоначальном целостном виде. Знаете, это как в притче про Соломона и двух матерей, дерущихся за одного ребенка. Соломон предложил разрубить дитя пополам и отдать каждой матери поровну. По-моему, здесь та же идея.