"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
И снова Цивилизация.

Разные ресурсы в игре были ещё с самой первой версии. Уголь, лошадки, нефть, пшеница и прочие дары природы. Но только с третьей версии игрушки ресурсы приобретают решающее значение: без лошадей нельзя построить ни колесницы, ни рыцарей, ни кавалерию; без железа нельзя построить мечников; без нефти нельзя построить бомбардировщики, а без урана — ядерные бомбы. За месторождения появился смысл воевать, появилась возможность продавать или покупать ресурсы за деньги или обменивать их на другие ресурсы. Но до четвёртой версии одно оставалось неизменным: ресурсы нельзя было создать, их можно было только найти, и они были привязаны к территории: какое племя захватит квадрат, у того и будет нямка.

В четвёртой Цивилизации добавили несколько игровых идей, которые сделали управление ресурсами намного интереснее. Во-первых, появились ресурсы, которые не растут на земле, а производятся специальными сооружениями, а во-вторых, появились корпорации.

Когда игра доходит до индустриальной эры, то после открытия соответствующих технологий появляется возможность строить специальные сооружения — Бродвей, Рок-н-ролл (что бы ни понимать под "построением рок-н-ролла") и Голливуд. Каждое из этих сооружений является "чудом света", то есть может быть построено только одной цивилизацией в игре, и каждое производит по 5 уникальных ресурсов: Бродвей — 5 мюзиклов, Рок-н-ролл — 5 музыкальных хитов, Голливуд — 5 блокбастеров. Каждым из этих ресурсов можно обмениваться и торговать; наличие каждого из них увеличивает количество счастливых жителей, что очень важно.

В это же время появляются и корпорации. Штука это довольно сложная, но в целом корпорация усиливает эффект тех ресурсов, которые ею используются. Основать каждую корпорацию тоже можно только один раз за всю игру, этим они похожи на чудеса света. Что особенно интересно, с появлением корпораций становится важным количество ресурсов, а не просто их наличие: для производства рыцарей достаточно только одной железорудной шахты, а руду из других шахт стоило продавать или обменивать на что-нибудь полезное. С появлением же корпорации каждое месторождение приносит пользу. Появляется стимул собрать как можно больше, скажем, той же железной руды, торгуя и выменивая её по всему миру.

И вот, не далее как вчера, в Китайской демократической республике (свободный рынок, свободные выборы, свобода слова и т. д.), за которую я играю, построили Бродвей, основали корпорацию "ООО Шахты", а потом бродвейский мюзикл (один из пяти) был продан за железную руду русским (коммунизм, диктатура, рабство). При этом в шести китайских городах с филиалами "ООО Шахты" заметно повысилась производительность труда, что, конечно же, поможет в космической гонке. А русские стали немного менее несчастны. Почти как в жизни, да.

Интересно, что в реальной истории и все три "чуда", и первые корпорации появились именно в Штатах. Вместе с демократией и свободным рынком. Надо ли удивляться, что обменивая практически нематериальные блокбастеры на вполне реальные доллары, а потом эффективно используя их в экономике страны, американцы были и будут мировыми лидерами.

@темы: Цивилизация IV

Комментарии
19.02.2010 в 18:19

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
:fishf2: