"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
А что, версия R+L=J (возможно, рождённый в браке) руфандом не радует? Интересно, почему: действия королевской гвардии у Башни Радости, мне кажется, предельно чётко показывают, кто есть кто. И видим мы их глазами Эддарда Старка, а он ооочень хорошо запомнил этот бой, который едва не стал для него последним. Или это опять феномен рашкованства: оригинал не читаем, в текст не вникаем, а потом дивимся на бобров, от которых произошли Ланнистеры?

@темы: Штучки, A Song of Ice and Fire, GRRM

Комментарии
24.10.2013 в 04:29

Diamonds are a girl's best friend
Не. Дело, по-моему, не в том, что текст не читают или в него не вникают. Просто эту теорию, с тех пор как до нее додумались первые прочитавшие, настолько часто упоминают в руфандоме, что у многих уже из одного только чувства противоречия возникает желание, чтобы все было не так.
Плюс, сам понимаешь, народ у нас такой - если что-то кажется очевидным (пусть даже и после чужих объяснений) - это что-то слишком просто и недостойно такого мастера как Мартин. Он обязательно должен всех удивить. К примеру тем, что Джон Сноу сын только Эддарда. Без всяких баб. Партеногенез типа! :vict:

Хотя лично я очень люблю эту теорию и считаю ее истинной и каноничной.
Ну дык... я в свое время точно так же была уверена что Снейп - хороший, а Рон/Гермиона - это канон, на что мне софандомовцы говорили "Это слишком просто, не может быть, чтобы Роулинг не приготовила какой-нибудь сюрприз". :lol:
24.10.2013 в 04:42

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Loreley Lee, как интересно!

Потому что мне вот эта теория вовсе не кажется очевидной, особенно выверт с законностью наследника (а я только так могу объяснить для себя поведение королевских гвардейцев). И также неочевиден для меня был и пейринг тупорылого Рона и вроде как умной Гермионы; Снейджер и тот казался естественнее.
24.10.2013 в 09:18

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
что, версия R+L=J (возможно, рождённый в браке) руфандом не радует? Почему не радует? По-моему, очень даже радует. Я как раз редко встречаю тех, кто активно против.
Лично мне эта версия кажется вполне правдоподобной, но отвратной, лол. Потому что избранность, завязанная на крови, это чото как-то пошло уж очень.
24.10.2013 в 09:30

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, ни пониль, чо тут пошлого.

Избранность как раз и должна быть замешана на чём-то внешнем по отношению к личности конкретного человека — на уровне мидихлорианов, на родовом проклятии, на крови драконьих владык. Иначе получается американская мечта, что, конечно, намного демократичнее и больше подходит простолюдинам вроде меня — но в этом нет никакой фантазийной романтики, а есть мерзкие отголоски американской и французской революций и прочего гуманизма эпохи Просвещения. Буэ.

:ps: прокрастинация по поводу пересказа выпавшей мне главы доведёт до цугундера...
24.10.2013 в 11:57

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, у нас настолько разное представление о хорошо и плохо, что мне даже нечего ответить. Фэнтазийная романтика с избранностью на крови, расположении родинок, гороскопе и прочей хуете представляется мне ужасно пошлой =)
Впрочем, не могу не признать, что "трудись и тебе воздасться" мне тоже не нравится. Я за первобытный хаос и Случайность.
24.10.2013 в 12:49

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, может, вам сама идея избранности не нравится? Потому что Избранный-гопник (Лукьяненко, "Лорд с планеты Земля") или Избранный-хакер ("Матрица") — по-моему, намного хуже родинок, гороскопов и крови дракона.

Кстати, папашка-бог — тоже нормально так для Избранного, и тоже из разряда родинок и великих предков. И ничего, больше двух миллиардов эту фэнтэзи лопают и не жужжат.
24.10.2013 в 21:08

Шардоне, мерло и спирт
За весь руфандом не отвечаю, но могу объяснитьсвоё мнение по поводу. Меня теория (вполне правдоподобная, я бы даже сказала самая вероятная) бесит тем, что Р+Л простоянно в фаноне идёт об руку с Джойнерис. И из-за этого у меня дикий баттхёрт. А то получится "сначала был треш, угар и содомия, а потом пришли прекрасные принц и принцесса и всё пофиксили". БУЭ :hang:
24.10.2013 в 21:19

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Nialika, а, Джойнерис... это сложно, согласен. Хотя вот СанДжон — лучше с R+L=J, конечно, "это же не Королевская Гавань" — мне нравится!

С другой стороны, с тремя драконами можно много чего пофиксить. Эйегон Завоеватель вон пофиксил 6 королевств из 7, да так, что даже Старки впечатлились и решили не рисковать.
24.10.2013 в 21:38

Diamonds are a girl's best friend
mulrog, А вот я, кстати, уверена в Джойнерис по одной простой причине - из за Азор Ахая. У нас там разночтения серьезные идут. Мелисандре РГлор показывает Джона в качестве Азор Ахая на момент пятой книги. Но раньше он ей определенно показывал Станниса (ну или она так интерпретировала свои видения). А верховный жрец РГлора и товарищ Мокорро уверены, что это Дени. Так вот я начинаю думать, что Азор Ахай в этот раз - составной. Из трех человек. Дени, Джон и Станнис (либо Тириошка, но все же скорее Станнис). Тут и "у дракона три головы" и три дракона для трех наездников. Короче такая вот всякая фигня.
Лжеэйегон, бедняжка, пойдет скорее всего к чертям собачьим - потому что его любимый наставник и почти отец Коннингтон заразился серой хворью и я почти уверена, что заразит и парня тоже.
24.10.2013 в 21:40

Diamonds are a girl's best friend
logastr, Потому что избранность, завязанная на крови, это чото как-то пошло уж очень.
Избранность завязанная на крови это не пошло. Это традиционно и архетипично. Начиная с Геракла и, заканчивая Гарри Поттером. Далее - везде. Ну и, потом, это логично, учитывая пророчество про "обещанного принца" и то какое оно мутное и неконкретное.
24.10.2013 в 21:42

Diamonds are a girl's best friend
Nialika, А то получится "сначала был треш, угар и содомия, а потом пришли прекрасные принц и принцесса и всё пофиксили"
Деньке все равно фиксить придется. Драконы-то у нее (и Тириошка, который про них дофига знает - тоже уже почти у нее). А Джон знает мульку с драконовым стеклом и валирийской сталью. Им по-любому придется как-то объединяться.
24.10.2013 в 21:44

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Loreley Lee, ты думаешь, что фалмеры не победят? Пичалька...
24.10.2013 в 21:45

Diamonds are a girl's best friend
mulrog, Кстати, папашка-бог — тоже нормально так для Избранного, и тоже из разряда родинок и великих предков. И ничего, больше двух миллиардов эту фэнтэзи лопают и не жужжат.
Это ты про что? Я почему-то сразу о Геракле подумала.
24.10.2013 в 21:46

Diamonds are a girl's best friend
mulrog, ты думаешь, что фалмеры не победят? Пичалька...
Увы. Я думаю, что им коллективно наваляют пиздюлей. Включая Великого Иного.
А потом будут делить то, что останется от Вестероса.
24.10.2013 в 21:48

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, Христос не избранный из человеков. Он сам бог. А вот идея апостолов - тех, кто САМ поверил, что его избрал бог - оч. клевая на мой взгляд. Точно так же и с ветхозаветными избранными. Меня жутко прет от псалмов Давида, потому что он раговаривает в них с Богом как с чем-то непреложным, существующим безусловно. Библейские избранные одержимы, избранными их делает вера в эту избранность. Это не как родинки или гороскоп, и совсем не как кровь, от которой никуда не деться.
Но в принципе, идея избранности мне и вправду не близка. Я люблю идею важности каждой капли. Мне будет жаль, если Мартин сделает одного или двух, или даже трех героев спасителями мира.
24.10.2013 в 21:48

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Loreley Lee, не, я о распятом римлянами гимнасте. Геракл был бы приятнее, но у него не было двух миллиардов леммингов.
24.10.2013 в 21:52

Diamonds are a girl's best friend
logastr, Я люблю идею важности каждой капли. Мне будет жаль, если Мартин сделает одного или двух, или даже трех героев спасителями мира.
Вот тут я с тобой соглашусь и поспешу утешить. Мне кажется, что как раз у Мартина будет именно важность каждой капли и спасителями мира будут армии, приведенные с собой тремя частями Азор Ахая. Хотя, конечно, потом в балладах и легендах героями будут называть их троих. Но у Мартина вообще почти нет вот этого "один в поле воин, ща всем наваляет патамушта он избранный". У него одна избранная выкидыш поимела и второй раз уже лысая ходит, потому что волосы сгорели, один избранный вот-вот с голоду загнется, а второго вообще почти зарезали.
24.10.2013 в 21:53

Diamonds are a girl's best friend
mulrog, не, я о распятом римлянами гимнасте. Геракл был бы приятнее, но у него не было двух миллиардов леммингов.
Пидарасы они, Римляне. Чо тут скажешь.
А насчет Геракла ты зря. Его знают ваще все. Мне кажется, что даже те, кто не знает про Иисуса - все равно знают Геракла, ибо один из популярнейших героев эпоса эва.
24.10.2013 в 21:55

Diamonds are a girl's best friend
logastr, и совсем не как кровь, от которой никуда не деться
Да почему же "никуда не деться". Будь у Деньки шанс - она бы с превеликим удовольствием делась. Да и Джон, мне кажется, тоже. Ему же в НД поступить втемяшилось из-за бастардства в первую очередь. Родись он законным сыном - не факт, что он бы о Стене вообще задумался.
24.10.2013 в 21:57

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Loreley Lee, то, что избранным у Мартина достается, не делает их не избранными =) Ну вопщим, тут я даже не в претензии буду, потому что с т.з. художественных законов все вполне логично.
24.10.2013 в 21:59

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Будь у Деньки шанс - она бы с превеликим удовольствием делась. ну и? мнэ... это и есть "никуда не деться" :laugh:
24.10.2013 в 22:02

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, а, то есть вам ближе благородное безумие, чем банальный успех в стиле гуманизма или наследственная предопределённость. Да, в этом есть своя прелесть: "мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарееезааать..."

С другой стороны, щизофрения в существенной степени генетически обусловлена. Так что мы опять приходим к родинкам, но на другом уровне: у человека формируется или такая нейронная сеть, что он может видеть бога и думать, что бог говорит с ним, или какая-то другая. Я понимаю, что где-то тут для вас может произойти переход количества в качество, но для меня его по-прежнему нет: апостол, как и обещанный принц, получил свою Избранность извне (в данном случае — "удачной" комбинацией генов и отсутствием корригирующего воспитания); потом, как и обещанный принц, он прошел через испытания и осознал своё предназначение; а потом всех спас. Скажем, написав массу инструкций о том, кто кого должен слушаться в доме праведного христианина и кому и за что надо давать в глаз.

Я люблю идею важности каждой капли.

А можно поподробнее? В чём именно состоит эта идея?
24.10.2013 в 22:06

Diamonds are a girl's best friend
logastr, Будь у Деньки шанс - она бы с превеликим удовольствием делась. ну и? мнэ... это и есть "никуда не деться"
Не, ну этот шанс люди отобрали, а не какие-то там высшие силы. Причем у Деньки отобрали трижды. Когда помер сир Виллем Дарри. Когда Визерис отказался остаться у Иллирио. И когда ее долбанутый муженек сорвал повязку, патамушта у него чесалось. :-D
24.10.2013 в 22:07

Diamonds are a girl's best friend
mulrog, а, то есть вам ближе благородное безумие, чем банальный успех в стиле гуманизма или наследственная предопределённость. Да, в этом есть своя прелесть: "мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарееезааать..."
Я тоже люблю благородное безумие. Мне поэтому нравится в Драгонаге история с Андрасте. Я уверена, что она во-первых была магом, а во-вторых страдала шизофренией. :-D
24.10.2013 в 22:11

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Loreley Lee, не думаю, что всё так просто.

Чтобы Дейенерис решила "деться", её надо было изолировать от Визериса и от истории её предков. Она не может жить как бравосийская... ну, наверное, куртизанка, осознавая себя наследницей 300-летней династии. Даже современных типа-романовых от этого как-то плющит, хотя этих-то вырезали гораздо надёжнее, чем Таргариенов (Роберт всё же был безответственным бракоделом). А когда она получила драконьи яйца вместе с мужем-абьюзером, её предопределение захлопнулось окончательно.
24.10.2013 в 22:17

Diamonds are a girl's best friend
mulrog, Чтобы Дейенерис решила "деться", её надо было изолировать от Визериса и от истории её предков. Она не может жить как бравосийская... ну, наверное, куртизанка, осознавая себя наследницей 300-летней династии. Даже современных типа-романовых от этого как-то плющит, хотя этих-то вырезали гораздо надёжнее, чем Таргариенов (Роберт всё же был безответственным бракоделом). А когда она получила драконьи яйца вместе с мужем-абьюзером, её предопределение захлопнулось окончательно.
Ну это да. Ее упорно пихали в избранные. Тот же Визерис в первую очередь. Но это все же немножко не то, что было с Христом или Гарепотером.
24.10.2013 в 22:24

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Loreley Lee, ну... пожалуй. Для Дейенерис, в отличие от Христа и Поттера, возможная развилка появилась существенно позже момента рождения. :laugh:

Мне поэтому нравится в Драгонаге история с Андрасте. Я уверена, что она во-первых была магом, а во-вторых страдала шизофренией.

Шьорт побьери! Весь тред стоит одного этого комментария — ты вот просто взяла и поставила на место всё, что было в моей голове про Андрасте и её страдания. Я никогда об этом не думал; ну, фанатичка, ну, ненавиздь-ненавиздь — но мне не приходило в голову задуматься о механизме. О патогенезе, так сказать.

И ведь лириумная гора, на которой её похоронили, тоже отлично вписывается в эту идею. Как раз маг и почувствовал бы, где надо зарыть его косточки. Причём неважно, осознавала она это или нет (скорее всего — нет).
24.10.2013 в 22:31

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
А можно поподробнее? В чём именно состоит эта идея?

Мне нравится думать, что человеческое общество похоже на океан - там нет главных или избранных капель. От гибели одной или нескольких тысяч капель океан не пострадает, но нельзя сказать, что какая-то капля важнее другой. Кстати, у Мартина есть что-то похожее во взгляде на героев - есть Нед Старк или нет Неда Старка, а Песнь продолжается ))) И еще встречаются параллели судеб героев условно "важных" и не очень, словно бы нужно только сместить фокус, чтобы они поменялись местами. Поэтому, если избранными Джона и Дени делает кровь таргариенов... ну это как-то с моей тз слишком уж фентезийно для Мартина. Традиционно и архитепично, да. (У Мартина, кстати, почти нет архетипов, имхо) Бггг, да, я свалилась в итоге в то, про что говорила Лора - слишком очевидно для Мартина.
С моей тз было бы клево, если бы пофиксил всё Эйегон и потом оказалось что он сын Иллирио :laugh:
24.10.2013 в 23:01

Diamonds are a girl's best friend
logastr, Поэтому, если избранными Джона и Дени делает кровь таргариенов... ну это как-то с моей тз слишком уж фентезийно для Мартина. Традиционно и архитепично, да. (У Мартина, кстати, почти нет архетипов, имхо) Бггг, да, я свалилась в итоге в то, про что говорила Лора - слишком очевидно для Мартина.
Я думаю дело не в крови Таргариенов. У Станниса ее шиш да маленько, а он вроде как тоже избранный. Там даже Эйегон - сын Иллирио, может на мой взгляд большим количеством Таргариенской крови похвастаться. Потому что я предполагаю, что он Блекфайр по матери. ;-) Избранными их делает то, что у Дени есть драконы, Джон знает как убивать мертвяков при помощи обсидиана и валирийской стали, а Станнис просто упертый и у него чувство долга размером со Стену. И у них у всех есть армии (ну у Джона пока что потенциально, но все же есть... одичалые те же, да и часть ночного дозора за ним если что пойдет). То есть из избранность не в том, что у Дени - чистая без примесей таргариенская кровь, у Джона наполовину и даже у Станниса плевочек этой крови найдется, а в том, что они вот это вот все пережили и обзавелись активами, позволяющими одолеть Иных. Таким макаром мог и Эйегон избранным заделаться. Собственно избранного из Станниса сделала Мелисандра, внушив ему, ага, что он - воплощение Азор Ахая.
24.10.2013 в 23:08

Diamonds are a girl's best friend
Шьорт побьери! Весь тред стоит одного этого комментария — ты вот просто взяла и поставила на место всё, что было в моей голове про Андрасте и её страдания. Я никогда об этом не думал; ну, фанатичка, ну, ненавиздь-ненавиздь — но мне не приходило в голову задуматься о механизме. О патогенезе, так сказать.

Как приятно. ;-)
Ну вот да... не помню откуда цитата... кажется из Догмы: "когда ты говоришь с Богом - это вера, а когда Бог говорит с тобой - это шизофрения". У нее так и было, мне кажется. Вот взял и явился ей Создатель в каком-нибудь образе. А поскольку барышня - то он ей не объявил, что она типа истинная царица всего (как Христу, что он "царь иудейский"). Он ей заявил, что выбрал ее себе в невесты. Буквально причем. Замужней женщине, ога (даже если она за Маферата позже вышла - все равно оставалась же невестой Создателя). :-D
Ну и в целом, если присмотреться, бред у нее был прям как по учебнику - непротиворечивый, оформленный и последовательный. Причем, заметь, у нее ненависть-ненависть была не к магам, а к рабовладельцам. То есть Андрасте - это такой Тедасский Спартак, только с сиськами и больной на голову. Слабоумие и отвага, типа! :vict:

И ведь лириумная гора, на которой её похоронили, тоже отлично вписывается в эту идею. Как раз маг и почувствовал бы, где надо зарыть его косточки. Причём неважно, осознавала она это или нет (скорее всего — нет).
Могла и не осознавать. Если она маг (а я в этом в общем-то убеждена) - могла просто почувствовать. Я тоже думаю, что скорее всего не осознавала, а ей типа Жених подсказал мол "есличо - пусть тебя тут похоронят". :-D