"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
В последнем номере "Экономиста" прочитал интересную статью.

Оказывается, что в связи с всеобщей либерализацией и развитием толерантности на западе (в том числе и США, где браки между партнёрами одного пола разрешены уже в 10 штатах), христианские фундаменталисты "библейского пояса" подались за границу: в Африку, Восточную Европу и на Карибы. Типа, Америка потеряна, пора спасать христианскую веру там, где ещё можно.

Эффект, естественно, устрашающий. Поскольку в США свобода слова и вероисповедания, то деятельность как церквей, так и отдельных проповедников практически никак не ограничивается законодательно. Поскольку никакой коммерческой цели эти мракобесы не преследуют, деньги они собирают относительно свободно — и, естественно, набирают немало даже по американским меркам, а уж по угандийско-украинским — тем более.

Более того. В свободном западном обществе любые взгляды — в том числе и гомофобские — можно свободно обсуждать, полемизировать с ними и обращать внимание на неизбежные ошибки. Поэтому после долгих споров, маршей, принятых законов и судебных решений, в развитом обществе гомофобы являются примерно такими же фриками, как сторонники побивания камнями насмерть. Однако если страной руководит Йовери Мусевени или там Владимир Путин, то о свободных дискуссиях можно говорить лишь условно, а о легитимности парламентов и независимости судебной системы лучше и вовсе не говорить. Да и представление о правах человека в таких странах у большинства весьма, скажем так, фрагментарно. В результате получается, что более умелые в пропагандистском смысле и намного лучше финансируемые заезжие гомофобы сталкиваются со слабой и зачастую преследуемой оппозицией. Результат очевиден.

Такой вот неожиданный пример американского влияния. Не всё, что делают американцы за рубежом, визируется госдепом!

@темы: Всесволочи, Политика