"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Как известно, из 4-х версий "Цивилизации" 3 были сделаны при непосредственном участии или под руководством Сида Майера, и только в создании второй версии он не принимал никакого участия. Её выпустила фирма Microprose, в которой Майер к тому времени уже не работал, и из-за проблем с правообладанием он не смог участвовать в разработке. Потому эту, вторую версию, я рассматривать не буду, да и не играл я в неё.

Поскольку игра моделирует, собственно, развитие цивилизации, то обойтись без различных форм правительства было бы невозможно. Интересна их эволюция.

В первой Цивилизации единственной оптимальной формой правления была демократия. Несмотря на капризный сенат, который обычно не хотел воевать, и возможность всеобщего хаоса из-за беспорядков всего в одном городе при этой форме правления полностью пропадала коррупция; в результате денег становилось столько, что игра выигрывалась даже на высших уровнях сложности.

В третьей Цивилизации к имеющимся демократии, коммунизму и республике (из наиболее развитых форм правления) добавился фашизм. Демократия была ослаблена, коррупция оставалась и при ней; а фашизм — и, естественно, коммунизм — стали неплохим выбором для победы методом уничтожения всех противников, то есть завоеванием.

В четвёртой Цивилизации вместо 6-8 заранее заданных форм правления сделали 5 разделов "гражданского права" — civics. В каждом разделе по 5 вариантов, от самых примитивных до самых сложных. В результате получается 25 возможных способов управления игровым "государством", и тоталитаризм (полицейское государство, государственная собственность, национализм, рабство, теократия) оказывается таким же эффективным, как и "западная демократия" (всеобщее избирательное право, свобода слова, свобода вероисповедания, свободный рынок и отсутствие дискриминации). Первым хорошо выигрывать войны и заканчивать игру уничтожением всех; вторым хорошо развивать науку и заканчивать игру победой в космической гонке (к традиционной Альфа Центавра). Всё честно. Возможно даже сочетание всеобщего избирательного права с рабством, как было в XIX веке в штатах Конфедерации.

Исторической правды, в общем, стало побольше. "Коммунякам" (с) пожалте воевать: хоть во второй мировой войне (танками и истребителями), хоть в третьей (ядерным оружием и бомбардировщиками Stealth); либералам пожалте в лаборатории и на космодром.

@темы: Цивилизация IV

Комментарии
21.01.2010 в 22:46

Silence, exile, and cunning
Слу, вот смешно, я всегда играю за русских и на практике выясняется, что для меня Коммунизм - это самая удобная форма. Или это персональные баги уже :lol:
21.01.2010 в 22:54

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, если ты играешь в 4-ку, то у русских такие лидеры, что им коммунизм действительно больше подходит. Попробуй поиграть за Мали, Манса Муса — Financial/Spiritual, или за египтян, Хатшепсут — Spiritual/Creative. У русских нет ни одного Financial лидера, что исторически правильно, но накладывает свои ограничения.

Ну и уровень сложности на многое влияет: до монарха вообще практически неважно, какой у тебя строй; а вот с императора и выше начинается жесть.
22.01.2010 в 11:25

Silence, exile, and cunning
mulrog
до монарха вообще практически неважно, какой у тебя строй; а вот с императора и выше начинается жесть.
я на таких высотах вообще не играю, бог с тобой!))

У русских нет ни одного Financial лидера, что исторически правильно, но накладывает свои ограничения.
хм, надо попробовать, правда) Другое дело, что с русскими я знаю уже все плюсы и минусы, с ними проще как-то.
22.01.2010 в 16:02

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, ну я тоже пока только на принце, но следующую игру начну уже на монархе.

Многие, кстати, любят играть на уровне сложности Noble, когда у человека и компьютерных игроков практически равные условия игры. Дальше сложность увеличивается только за счёт всё больших и больших бонусов компьютерным противникам. В результате комп выигрывает за счёт нечестного преимущества, а не за счёт более умной, чем у человека, игры.

И я люблю выбирать случайных лидеров выбирать и смотреть, кто придёт. Вот на случайных картах играть пока боюсь и играю только на Continents.
22.01.2010 в 16:14

Silence, exile, and cunning
Многие, кстати, любят играть на уровне сложности Noble
не могу сообразить, кто это, потому что у меня русифицированная версия, там все по-другому называется( кажется, я где-то там и играю.

Вот на случайных картах играть пока боюсь и играю только на Continents.
а я наоборот, только на случайных картах, но всегда патриотично за русских :alles:
22.01.2010 в 16:59

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Если расположить уровни сложности по возрастанию, от простейшего первого (Settler) до самого сложного девятого (Deity), то уровень, который по-английски называется "Noble", будет четвёртым, а "Prince" — пятым.

Хотя русская "Цива" — это, наверное, то ещё счастье; я даже боюсь представить себе, чего там понаписали русефекаторы. Дополнительный уровень сложности "Хрен поймёшь": "Цивилизация-4", переведённая на русский. ;-)

только на случайных картах, но всегда патриотично за русских

Здорово! Вот буду грызть уровень монарха, тоже попробую случайные карты!

Кстати, среди так называемых "модов" — то есть модификаций игрушки — есть такой, где юниты и здания отражают ту цивилизацию, за которую играет игрок. Причём перерисованы все юниты и здания, а не только уникальные. За русских там бегают такие прикольные мужички со щитами и мечами, в былинных шлемах; а в городах и поселениях стоят церквушки с куполами-луковицами. А у китайцев воины (warriors) одеты в длинные белые халаты и вооружены шестами — как в фильмах про кунфу!
22.01.2010 в 17:07

Silence, exile, and cunning
mulrog
я играю то ли на 3, то ли на 4 где-то.

Дополнительный уровень сложности "Хрен поймёшь": "Цивилизация-4", переведённая на русский.
в предыдущих русификациях так и было)) я плюнула в итоге и стала играть в 3 английскую) А 4 мне, кстати, нра, там даже Цивилопедия переведена удивительно адекватно. Ее Логрус переводил, насколько я знаю, в смысле, это крутая профессиональная и оцифиальная русификация, не баран чихнул :laugh:

такой, где юниты и здания отражают ту цивилизацию, за которую играет игрок
Это настройки или какие-то доп. версии? надо мне поискать будет))
22.01.2010 в 17:26

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, а, "Логрус". "Пуск->Закончить работу". Вообще, конечно, локализаторов игр надо бы расстреливать; к счастью, с их творениями я никогда не сталкивался. Но наслышан.

Это настройки или какие-то доп. версии?

Это большой дополнительный пакет графики, мегабайт на 600. При этом геймплей не меняется, меняется только графика. Я, правда, не уверен, что на русскую циву этот мод нормально встанет. Можешь попробовать, только осторожно: как бы не пришлось игрушку переставлять. Сохранки точно надо скопировать в безопасное место.

Вот ссылка: http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=342540 Тебе нужен мод BAT 2.1 И ещё: он работает только с последней версией последнего аддона, Beyond the Sword v.3.19; не знаю, будет ли это проблемой.
22.01.2010 в 17:31

Silence, exile, and cunning
mulrog
Это большой дополнительный пакет графики, мегабайт на 600. При этом геймплей не меняется, меняется только графика
cпасибо, попробую)) еще бы у меня видеокарта потянула, игрушку-то переставить не вопрос, в общем))
19.02.2010 в 18:20

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
:fishf2: