"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Вот чего мне написали в гамбургерском фанбитвенном сообществе: чтобы не было конфуза, лучше ознакомиться с азами теории литературы. Это несложно, начав знакомиться, вы увидите, скорее всего, что по большей части все это и так знали, просто не владели терминологией.

Сами мы неместные, билеты до Кышынэу украли, поможите, чем сможете: где мне лучше начать "знакомиться с азами теории литературы"? Университет Торонто не предлагать, туда стариков не берут.

@темы: ФБ, Штучки, Всесволочи

Комментарии
01.09.2013 в 10:24

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
01.09.2013 в 10:25

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
а это англоязычная классика rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3127551
01.09.2013 в 16:32

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, OMFG... чо ж так много-то...

Всё равно спасибо!!!
04.09.2013 в 13:26

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Могу рассказать за пять минут :). Для того, чтобы писать короткие отзывы на фики, хватит :). Надо?
04.09.2013 в 15:04

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
emerald, да! В англоязычных постах я больше всего люблю tl;dr.

Pretty, pretty please!
04.09.2013 в 17:45

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
ОК. Три волшебных слова: сюжет, композиция, язык.
С сюжетом все понятно - он должен быть, должен быть понятен, должен быть зачем-то (чтобы герои получили важный моральный урок, занялись наконец сексом, добыли сокровища/королевский трон/философский камень, чтобы читателю было интересно/смешно/страшно) и не должен содержать слишком большого количества необязательных элементов. Если сюжетных линий несколько (имеются несколько равноправных героев, герои стремятся к нескольким целям одновременно и так далее), то все эти линии должны развиваться, иметь начало и конец, а не пропадать в середине текста.
Чтобы говорить о композиции, надо запомнить пять слов: экспозиция, завязка, развитие сюжета, кульминация. развязка. Если коротко, то у любого текста должно быть начало и конец, а также где-нибудь (желательно - в середине, ближе к концу) должно произойти что-нибудь, важное для героев или читателя. Все эти части должны быть гармоничны, то есть вступление не должно занимать половину текста, а развитие сюжета происходить в трех абзацах в самом конце. Порядок их расположения необязательно прямой, автор может, скажем, начать с развития действия, а потом прерваться и в неторопливой экспозиции объяснить, кто все эти люди и почему они так волнуются.
И, наконец, стиль. Главные его недостатки (в фандомных текстах, во всяком случае): анахронизмы, канцелярит, англицизмы и неправильное словоупотребление. Главные достоинства: речевые характеристики, стилизация (если она необходима), живость, богатство, красота :). Также желательны детали (пресловутые "синие занавески") и тропы - метафоры, сравнения, эпитеты, риторические приемы и пр. И то и другое должно быть уместным, интересным и хорошо выполненым.
Разумеется, это не литературоведение :D. Это примерный словарь человека, который хочет что-то сказать о достоинствах и недостатках текста, обходясь без слов "годнота" или "зашло".
04.09.2013 в 18:30

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
emerald, большое спасибо за tl;dr!

Я, наверное, начну с обзирания аналитики. В своё время я почитал статей в соответствующих журналах, да и сейчас иногда читаю.