Как известно, из 4-х версий "Цивилизации" 3 были сделаны при непосредственном участии или под руководством Сида Майера, и только в создании второй версии он не принимал никакого участия. Её выпустила фирма Microprose, в которой Майер к тому времени уже не работал, и из-за проблем с правообладанием он не смог участвовать в разработке. Потому эту, вторую версию, я рассматривать не буду, да и не играл я в неё.

Поскольку игра моделирует, собственно, развитие цивилизации, то обойтись без различных форм правительства было бы невозможно. Интересна их эволюция.

В первой Цивилизации единственной оптимальной формой правления была демократия. Несмотря на капризный сенат, который обычно не хотел воевать, и возможность всеобщего хаоса из-за беспорядков всего в одном городе при этой форме правления полностью пропадала коррупция; в результате денег становилось столько, что игра выигрывалась даже на высших уровнях сложности.

В третьей Цивилизации к имеющимся демократии, коммунизму и республике (из наиболее развитых форм правления) добавился фашизм. Демократия была ослаблена, коррупция оставалась и при ней; а фашизм — и, естественно, коммунизм — стали неплохим выбором для победы методом уничтожения всех противников, то есть завоеванием.

В четвёртой Цивилизации вместо 6-8 заранее заданных форм правления сделали 5 разделов "гражданского права" — civics. В каждом разделе по 5 вариантов, от самых примитивных до самых сложных. В результате получается 25 возможных способов управления игровым "государством", и тоталитаризм (полицейское государство, государственная собственность, национализм, рабство, теократия) оказывается таким же эффективным, как и "западная демократия" (всеобщее избирательное право, свобода слова, свобода вероисповедания, свободный рынок и отсутствие дискриминации). Первым хорошо выигрывать войны и заканчивать игру уничтожением всех; вторым хорошо развивать науку и заканчивать игру победой в космической гонке (к традиционной Альфа Центавра). Всё честно. Возможно даже сочетание всеобщего избирательного права с рабством, как было в XIX веке в штатах Конфедерации.

Исторической правды, в общем, стало побольше. "Коммунякам" (с) пожалте воевать: хоть во второй мировой войне (танками и истребителями), хоть в третьей (ядерным оружием и бомбардировщиками Stealth); либералам пожалте в лаборатории и на космодром.