..."никогда не бегайте за мужчинами и за автобусами. Один уйдёт -- придёт следующий".
Так вот, в Торонто не верна по крайней мере одна часть этого утверждения. Та, что про автобусы.
читать дальшеСкажем, выхожу я из дома. Вижу автобус, подходящий к остановке. И, естественно, за ним не бегу -- подойдёт же следующий, время утреннее. И действительно, минут через 5 подходит автобус, я в него спокойно сажусь и еду до метро.
И тут оказывается, что поезд метро только что ушёл. Конечно, уже подошёл следующий, на конечной станции почти всегда стоит поезд -- но он выдерживает график движения и стоит где-то минут 5-7. Торонто -- не Москва, народу намного меньше, поэтому интервалы большие даже в час пик. Через 5 минут поезд неторопливо отъезжает от станции, и я еду до следующей пересадки.
Пересаживаться надо на автобус. Конечно же, расписания поездов и автобусов никто не согласовывает, хотя всем городским транспортом занимается одна организация. Поэтому когда я поднимаюсь наверх, нужный мне автобус обычно как раз отходит от остановки. Не беда, придёт другой -- минут через 5-10. Он может прийти и раньше, но тогда водитель тоже постоит на остановке, чтобы уложиться в график движения.
Но и это ещё не всё. Ехать на автобусе примерно 40 минут, что довольно далеко по местным меркам. Остановки в Торонто расположены часто, чтобы людям было удобнее -- Канада же развитая страна, не Африка какая-нибудь. Но автобусы здесь останавливаются по требованию: если пассажиру нужно выйти, он дёргает за верёвочку (жёлтенькую такую) или нажимает на кнопку, водитель получает сигнал и останавливается на следующей остановке. Если водитель видит, что на остановке стоят люди, он подъезжает к ней и людей забирает.
Естественно, что утром народ выходит в совершенно определенных местах: у офисов, у моллов, у школ, на пересечениях с другими магистралями. Поэтому остановку требуют нечасто, и автобус едет довольно быстро.
Точнее, ехал бы. Потому что надо же подобрать тех, кто этого автобуса ждёт на маленьких промежуточных остановках. И если автобусов параллельных маршрутов впереди нет, то народ к остановкам подтянулся, накопился, и у каждого второго столбика один-два человека, а стоят. Проехать мимо них нельзя -- надо останавливаться. А остановки в Торонто, как я уже сказал, частые. Так 40 минут дороги легко превращаются почти в час. Минута же пробежки в начале пути может обернуться сэкономленным получасом в конце.
В общем, не знаю, как за мужчинами, а за автобусами и метро в Торонто бегать можно и даже нужно. При этом на станциях всегда предупреждают, что, мол, "don't rush the doors and wait for the next train". Почему, интересно, в московском метро такого не говорят?