или почему мне не нравится СанСан.

СанСан, конечно, бывает разный. В рамках канона, правда, ничего кроме похищений и всяких хёртов без особого комфорта мне в голову не приходит (если, конечно, это не AU/OOC). До битвы на Черноводной Санса — типичная damsel in distress, бедная угнетаемая фиялка. Старковская закалка, конечно, никуда не делась — одна сцена в Твердыне Мэйгора во время битвы чего стоит — однако развернуться ей пока негде. Если писать СанСан до или сразу после битвы на Черноводной, то я не думаю, что у Сандора хватило бы ума, чуткости и внимания не причинить Сансе вреда, а читать изнасилования и кровь-кишки с Сансой в пассивной роли мне как-то не катит.

Однако в большинстве прочитанных мной СанСанов описан постканон — то есть Санса после бегства из Королевской Гавани и событий в Орлином Гнезде, а Сандор — после недолгого, но интенсивного знакомства с мисс Старк-младшей. И вот эти СанСаны морщат меня и корёжат.

К концу четвёртой книги Санса Старк становится мастером выживания и постепенно входит в Игру престолов. Она позволяет себе думать, намного меньше боится, а в некоторые моменты ведёт себя как истинный Старк; самый яркий из них, пожалуй, это переход через опасный участок на пути в долину, тот, через который Кейтилин пришлось вести с закрытыми глазами.

И это неудивительно: у Сансы здоровая психика и грамотное старковское воспитание. Практически все её проблемы вызваны внешними обстоятельствами, а не тараканами в её голове, и когда эти самые внешние обстоятельства раз за разом уничтожают её детские иллюзии, то из няшной девочки вырастает Старк.

У Сандора эволюция прямо противоположная. Когда он остаётся без "хозяина" после битвы на Черноводной — а значит, остаётся наедине со своей не очень здоровой психикой — он начинает метаться, не зная, куда себя приткнуть. Сначала он даёт себя украсть разбойникам без знамён, потом похищает Арию и шарахается с ней от Риверрана до Башен-Близнецов и Гостиницы на перекрёстке.

В этом тоже нет ничего необычного. Тараканы Сандора всегда с ним, его проблемы вызваны им самим — а от себя не убежишь. Цель "сразиться с братом и убить его" напоминает "увидеть Париж и умереть"; после её достижения жить становится незачем, а если и эта цель как-то ускользает — скажем, благодаря Оберину Мартеллу — то всё существование становится бессмысленным. А в качестве компенсации этой бессмысленности Сандора всё время тянет на поиск нового хозяина.

И вот после недолгой, но яркой и малоприятной жизни, после ожидания мучительной смерти Сандор — предположительно — обретает покой на Тихом острове. В единственном месте в Вестеросе, которое может излечить не только его тело, но и душу. В монастыре, настоятель которого — бывший рыцарь, а многие послушники, думаю, ветераны вестеросских войн. Шлем Пса пошёл по рукам, Сандор копает могилы и, возможно, стоит на пути исцеления, который в конце концов — кто знает — может привести его к служению в качестве настоятеля. Если Мартин не устроит своим читателям внезапный "Клиган-суперфинал", то Сандор, наконец-то, обретёт тот покой, который так и не смог найти Пёс.

Из этой тихой обители и выдёргивает его СанСан. И искалеченному бывшему Псу снова приходится седлать коня, скакать и спасать, рубить и любить, а ещё каким-то образом взаимодействовать с Сансой Старк/Ланнистер/Хардинг/чёрт-знает-кто-ещё, которая после обучения у Мизинца и обещанной "противоречивой" главы из "Ветров зимы", возможно, станет одним из самых опасных игроков Вестероса. Ему оно надо, а?

Вот. Оставьте Сандора в покое, уважаемые деятели культуры. Пусть мужик спокойно доживёт свои дни там, где у него будет крыша над головой, какая-никакая еда, какой-то смысл в жизни, и в него никто не будет тыкать железками. По-моему, он это заслужил.