...в применении к саге Мартина.
Спасибо ФБ и emerald, без них сформулировать бы не удалось.
Мир "Песни льда и огня" примерно соответствует земному средневековью между феодальной раздробленностью и абсолютной монархией. В Вестеросе уже 300 лет правят потомки короля-объединителя, но трон всё ещё вынужден опираться на армии, собираемые лордами. Соответственно, право на законное насилие абсолютно не монополизировано, все, кроме простонародья, носят мечи, и даже простолюдинам не запрещено охранять свои поля, деревни и гостиницы с косами, луками и даже арбалетами. Кроме того, судебная, законодательная и исполнительная власти сведены в одну: во власть местного лорда-парамаунта, что мы наблюдаем в самой первой главе саги. Или во власть того, у кого под рукой действующая армия, как показывает справедливый суд Рэндалла Тарли в Мэйденпуле. При этом совершенно дикие с современной точки зрения наказания законны с точки зрения Вестеросского права. Феодализм, чо.
С другой стороны, драматизм саги Мартина поддерживается темой, заданной в конце первой книги: "каждый может умереть". Причём умереть насовсем, "по-настоящему". Или перейти в такое состояние, что лучше бы умер; не думаю, что многие читатели радуются судьбе леди Стоунхарт. Возможность смерти, постоянная опасность, грозящая героям — важный элемент истории "Песни"; элемент, который хороший фанфикер, предположительно, должен попытаться сохранить в своём произведении.
Есть ещё и третья сторона. Старки, Ланнистеры, Тайреллы, Болтоны, Фреи — все эти фамилии звучат как более или менее англоязычные, а описание персонажей Вестероса показывает, что в основном там живут люди белой, европеоидной расы. При этом обитатели мира Мартина не ограничиваются европейцами, просто люди других рас и цветов кожи живут в других местах, не в Вестеросе.
В результате большинство авторов "ModernAU" описывают англоязычную страну с европеоидным англоязычным населением. Такие страны на земном шаре есть, и их относительно немного: Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Но, кроме вышеперечисленных, их объединяет ещё несколько характеристик: низкий и постоянно снижающийся уровень криминального насилия; полная монополия государства на законное насилие; во всех этих странах, кроме США, отменена смертная казнь.
Таким образом, потенциальный автор "ModernAU" встаёт перед выбором: или он выбрасывает из Мартина всю кровь, насилие и то самое чувство постоянной угрозы — и тем самым, фактически, перестаёт писать по Мартину; или он полностью игнорирует реалии той самой "современности", о которой пишет, и под видом Англии или Штатов описывает Гондурас, Гватемалу, Ямайку или РФ начала 90-х годов.
Оба варианта достаточно часто встречаются в фэндоме, и оба этих варианта отвратительны.
Авторы, знающие реалии современного запада, идут по первому пути. На Archive of Our Own лежит масса фиков вроде "Санса и Джон встречаются в уни (!)", "Ария и Санса идут в колледж" и "Ария сбегает из полицейского участка". Вместо жёсткой и довольно кровавой саги Мартина получается розовая водичка вроде "Беверли Хиллс 90210".
Другой вариант — столь популярная на текущей битве "Канарейка". Автор, естественно, русский (или русскоязычный) и, естественно, не понимает, что в стране, где есть "блокирующие пакеты акций", описанное им означает тюрьму для обоих "Санов". А Джоффри, как несчастный пострадавший, останется с контролем желанного предприятия и без нежеланной жены. Здесь драматизм Мартина сохранён, но от "современности" не осталось ничего. Если это Штаты, то это середина XIX века в лучшем случае; если это современность, то это не Штаты, а столь любимый русскими Гондурас.
Сам жанр — по определению — ставит автора в безвыходную ситуацию. Мартин — не Конан Дойль, "ModernAU" которого превратилось в отличный английский сериал. Мартин — это Мартин. Не надо тащить его в современность.
Почему мне не нравится "AU - Modern Times"...
mulrog
| понедельник, 12 августа 2013