Вах, какие люди без охраны! Здравствуй(-те?),  Loreley Lee. Довольно странно увидеть такого человека в моём заброшенном рассаднике троллинга и русофобии, но всякое бывает.

И, раз уж вы тут, расскажу-ка я байку про Dragon Age: Origins и про то, как игра на Nightmare помогла мне прочувствовать одну забавную особенность игрового сеттинга.

В целом, мир Драконов мне очень нравится, особенно центральный конфликт этого мира: между магами и Церковью. И магов, особенно в Origins, действительно стоит бояться: если в партии есть маг, все бои становятся намного проще; если маг есть среди противников, то, пока он жив, есть реальная возможность проиграть схватку. Однако я никак не мог понять одного: почему такую истерику у храмовников вызывают маги крови, blood mages? Они, конечно, могут контролировать мысли и поступки других людей, а Церковь не терпит в этом конкурентов — но стремление храмовников уничтожить магов крови всегда казалось мне каким-то очень личным, не связанным с абстрактными идеалами. Кроме того, в игре особых отличий мага крови от обычного мага не чувствуется: оба выносят врагов пачками и заменяют собой полковой лазарет. В общем, непонятно.

И вот решил я пройти игру "идеальным магом", чтобы импортировать этот сейв в Dragon Age II и почитать соответствующие диалоги. Кроме того, я узнал, что если Огрен в Awakening попадает в Тень во второй раз, а не в первый, то у него появляется дополнительная реплика. Поэтому я решил сначала пойти в Редклифф, чтобы обменять Коннора на магию крови, потом в Орзаммар за Огреном, и потом уже в Башню Магов, где и затащить Огрена в Тень. Ещё мне хотелось получить трофей ("ачивку") за "чистое" прохождение игры, когда главный герой ни разу не выбывает из боя. Как я думал, сохранить мага живым будет несложно даже на Nightmare.

В Башню, кроме главного героя, пошёл Огрен и, кажется, Лелиана. Потом, естественно, к партии прибилась Винн. Два мага 14-15 уровня вынесли всех на "ура", до молота Огрена почти никто не доживал. И всё было замечательно, пока партия не наткнулась на храмовников. У которых, в соответствии с масштабированием по уровню игрока, появился Holy Smite.

И тут началось. Храмовники бьют по магам этой самой "святой карой", маги падают и теряют ману. Если маги после этого поднимаются, то прилетает ещё 1-2 smite'a — просто потому, что храмовников много. Маны нет, лириум кончается, маги падают и уже не встают. После этого прикрывать Лелиану остаётся один Огрен, который без поддержки лекаря Винн со страшной скоростью ставит себе компрессы (health poulstices), а когда они кончаются, героически погибает последним. В общем, классика: отряд обученных и дисциплинированных воинов валит опасного мага. Меняет двоих-троих за одного, но валит. Всё как и должно быть, и никакого мне трофея за "чистое" прохождение.

В конце концов после пятой, кажется, попытки, до меня дошло, что иконка "Blood Magic" торчит у меня на полоске способностей не просто так. И когда в главного героя прилетел очередной Holy Smite, он полоснул себя ножом по запястью и начал колдовать за счёт своего здоровья. И... и для храмовников всё кончилось, потому что в полном соответствии с описанием мира способность храмовников Holy Smite никак не действует на возможность колдовать, если для заклинаний не используется мана. Которая магом крови и не используется. В итоге партия уничтожила храмовников почти так же спокойно, как и предыдущих источников экспы.

Тут-то я и понял, что паническая реакция на магов крови, о которой так много сказано и в кодексе, и в диалогах, у храмовников вовсе неспроста. Одно дело — быть готовым разменять троих-четверых за одного особо сильного мага, прекрасно понимая, что численный перевес решит исход сражения. Другое дело — понимать, что маг может сжечь и взвод, и роту, и вообще, пока ему есть у кого отнимать здоровье, он будет колдовать в полную силу. При этом в игре есть возможность почувствовать это на своей шкуре, а не по выпискам из кодекса. All hail Bioware!

Так у меня получилось очень интересное прохождение; пожалуй, одно из самых интересных за весь мой игровой опыт.